Дети рисуют мир

мир глазами детей

Обиженная мама третьеклассника Димочки говорит учителю рисования: «Мой Димочка твердый хорошист, а вы по рисованию ставите ему три или два». На замечание учителя, что Дима не выполнил задания, она ответила: «Давайте будем откровенны – ну, к чему ему рисовать? Художником он всё равно не будет, его больше интересует техника, математика. Может он будет изобретателем, инженером…, но никак не художником». Знакомая картина, не правда ли? А то, что Дима не выполнил задание, женщина в разговоре с учителем даже не вспомнила, значит, её этот вопрос вообще не волнует. А главное. Мама Димы, (и не только она одна), мы взрослые не понимаем, а поэтому и не придаём значения тому, что рисование необходимо не столько, как освоение приёмов рисунка, сколько оно учит замечать интересное и обобщать увиденное ребенком.

Мир глазами детей в рисунках

Однажды учительница рисования школы искусств рассказала историю девочки 5 класса. Назовем её Катей.  Рисунки девочки были правильными, но неживыми, блёклыми. Однажды учительница поставила на стол перед детьми чумазый закопченный солдатский котелок и выбеленный конус. Накануне ребятам были прочитаны рассказы  про солдатский котелок, в школьном музее они рассматривали этот котелок со всех сторон, смотрели военные фильмы, рассматривали пейзажи времён войны и т.п.

Перед Катей, увидевшей котелок на фоне побеленного белого конуса, открылась удивительная живая картина, она вспомнила  ранее  услышанное и увиденное в музее. Девочка смотрела на этот котелок внимательно и жадно.  Учительница, наблюдавшая за реакцией детей, поняла, что Катя научилась видеть, и обыкновенный солдатский котелок ожил в её рисунке и притягивал взгляды всех, кто был на уроке. Однажды ребята выходили вместе с учительницей на улицу и увидели красивый, в полнеба, закат. Педагог обратила внимание детей на закат и посмотрела на Катю, которая с гордостью сказала: «Я теперь всё вижу!», т.е. девочка стала смотреть на мир, как художник. И совсем неважно станет она художником или нет. Важно, что занятия рисованием раскрыли перед ней красоту и реальность окружающего. Она смотрит и видит, и гордится этим.

Привела я данный пример для того, чтобы лишний раз напомнить взрослым, имеющим детей, — надо, чтобы ребёнок воспринимал  окружающий его мир таким, каков  этот мир есть на самом деле. Но, кроме того, необходимо, чтобы включалось детское воображение и умение ощущать мир вокруг себя, как художники, сказочники, различая характеры, голоса, особенности вещей и предметов, и образов.  Пусть на рисунке будет «непохоже», как любят говорить взрослые, но живо, интересно, индивидуально.

Дети учатся рисовать рисункидети рисуют

Если вы внимательно прочитаете статью «Ваш ребенок рисует», то поймёте, как дети хотят отображать окружающий их мир, выражая тем самым свои чувства и эмоции, замыслы, впечатления  на бумаге, Поэтому педагоги всегда советуют родителям как можно чаще давать малышам в руки бумагу, карандаш, кисти, фломастеры, мелки и прочее.  В меру своих возможностей ребёнок отображает окружающий мир по своему видению его. Сегодня малыш учится рисовать руку с пятью пальцами, а вчера рисовал – четыре, и это для него движение вперед. Завтра он выяснит, что нарисованный человек должен быть ниже дома, иначе он в этом доме не поместится и не сможет там жить. Далее ребёнок овладеет первыми основами перспективы, и вот уже у него Колобок катится по дорожке к лесу, где его ждут приключения. И всё это – почва для индивидуального развития детей.

Рисовать трудно. Поэтому насмешки над рисунками детей недопустимы. Взрослые обязаны вдуматься и всмотреться в рисунок малыша. А во время игр, прогулок, наблюдений показать сыну или дочери, как растет дерево и его части, как строится крыша дома, сколько у животных лап, копыт и прочее, а затем просить изображать увиденное, услышанное в соответствии с реальностью.  Будет очень хорошо, если и сами взрослые изобразят увиденное, а затем все рисунки будут живо обсуждаться.

Для этого надо так немного! Примерно раз в месяц сходить в музей, раз в год купить хорошую книгу по искусству, сделать привычным рисование вечером (хотя бы тоже раз в месяц), где ребенок отразит свои чувства и мысли, а взрослые приблизятся к жизни детей и, возможно, будут расти вместе с ними.

Тут работает единственный секрет – относиться к рисованию серьёзно и видеть в нём важное средство познания мира детьми.

Advertisement

Комментариев нет

Написать ответ